Voici une recette d’origine indienne : Aloo baigan. C’est un curry d’aubergine et de pomme de terre.
Conçu au départ pour être mangé seul en plat principal végétarien, il accompagnera aussi à merveille n’importe quelle viande (agneau, volaille…).
Merci à Pankaj d’avoir accepté de partager sa délicieuse recette !
Ingrédients
Pour 2 en plat principal, ou 4 personnes en accompagnement.
1 grosse pomme de terre
350g d’aubergine
1 tomate
1 oignon
1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe de curry en poudre
1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
1/2 cuillère à café de graines de cumin
1/2 cuillère à café de graines de moutarde noire
Quelques feuilles de coriandre fraîche
Eau
Huile d’olive
Sel
Préparation
Éplucher et couper la pomme de terre en petits dés.
Éplucher et couper l’aubergine en petits cubes.
Les mettre dans un bol, ajouter 50 mL d’eau et remuer pour que l’aubergine absorbe l’eau.
Peler, épépiner et couper la tomate en petits dés.
Éplucher et couper l’oignon en fines tranches.
Éplucher et émincer la gousse d’ail. La diluer dans un petit verre d’eau.
Faire chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive. Lorsque l’huile est bien chaude, y déposer la moutarde, le cumin et l’oignon en tranche. Mélanger.
Lorsque les oignons sont bien dorés, ajouter le curry, le curcuma et l’ail. Mélanger.
Ajouter l’aubergine et la pomme de terre. Saler et couvrir. Laisser mijoter à feu moyen en remuant de temps en temps pendant 10 minutes.
Ajouter 3 cuillères à soupe d’eau et la tomate. Mélanger, couvrir à nouveau et laisser cuire 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
Couper le feu et ajouter les feuilles de coriandre.
Régalez-vous !
Merci infiniment à Pankaj de Pankaj-Blog pour sa recette et sa photo.