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Gratin au Munster

Gratin au MunsterL’hiver approche à grand pas, il est temps de penser à des plats chaleureux et surtout délicieux. Ce plat aux origines Alsaciennes réconciliera vos amis avec le Munster à l’odeur si caractéristique. Prévoyez une quinzaine de minutes de préparation et 50 minutes de cuisson. Régalez-vous !

Ingrédients
Pour 4 personnes
10 fines tranches de lard fumé (environ 150 g)
800 g de pommes de terre à chair ferme
300 g d’oignons
200 g de Munster
10 cl de crème fraîche
Sel, poivre

Préparation
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 5/6). Tapisser le fond d’un plat à four recouvrable des 10 fines tranches de lard.
Laver et éplucher les pommes de terre et les oignons. Les couper en fines lamelles d’environ 3 mm. On peut utiliser une râpe. Placer en couche successives les pommes de terre, les oignons, la crème fraiche dans le plat à four. Saler et poivrer à votre convenance.
Couper le Munster en 2 dans le sens de l’épaisseur. Placer le fromage sur les pommes de terre, les oignons et le beurre. La croute doit se trouver vers le bas. Couvrir et faire cuire jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et légèrement gratiné 50 minutes.
Servir avec une salade verte et un rôti de porc.

Mon astuce : Vous pouvez ajouter à la préparation un verre de vin blanc (d’Alsace bien sûr !)