Cette recette de gratin dauphinois pourrait être qualifiée de « véritable » recette. Elle est traditionnelle et simple, mais réellement délicieuse. Le gratin est plutôt léger, se laisse manger.
Je vous laisse juger par vous même ;).
Contrairement au gratin savoyard, celui-ci ne comporte pas de fromage !
Ingrédients
pour 6 personnes si le gratin est servi en accompagnement
1 kg de pommes de terre à chair jaune et ferme
1 gousse d’ail
De la noix de muscade
Crème liquide type Fleurette (en quantité suffisante pour couvrir le gratin)
Sel
Poivre
Préparation
Laver et peler les pommes de terre.
Les couper en rondelles très fines (l’idéal étant de le faire au robot).
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Couper la gousse d’ail en deux et la frotter sur un plat allant au four.
Déposer une première couche de pomme de terre au fond du plat.
Recouvrir de crème. Saler, poivrer et saupoudrer d’un peu de noix de muscade.
Renouveler l’opération jusqu’en haut du plat.
Les pommes de terres doivent être quasiment recouvertes de crème. Elle réduira durant la cuisson.
Enfourner pour une heure à 150°C et monter à 200°C pour une demi-heure de façon à faire dorer le dessus.