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Oeuf cocotte savoyard

Œuf cocotte savoyardReblochon, lardons et pommes de terre… Cette recette savoyarde réjouira les plus gourmands.
Les œufs cocottes se servent en entrée, proposés ici dans des ramequins.

 
Ingrédients
Pour 2 personnes

2 gros œufs frais
50 g de lardons allumettes
50 g de reblochon
1 ou 2 petites pommes de terre à chair ferme
De la crème liquide
Du sel et du poivre

Matériel : 2 ramequins
 
Préparation
Peler les pommes de terre et les cuire dans une casserole d’eau bouillante. Elles sont cuites lorsqu’on peut enfoncer la pointe d’un couteau sans forcer. Les réserver.

Préchauffer le four à 150°C (Thermostat 5).

Faire chauffer une poêle et y déposer les lardons. Les laisser dorer 3 minutes en mélangeant de temps en temps. Retirer le gras issu de la cuisson et réserver les lardons.

Pendant ce temps, retirer la croute du reblochon, le couper en petits morceaux et le disposer équitablement dans les deux ramequins.
Couper les deux petites pommes de terre en rondelles et les disposer sur le reblochon.
Saler et poivrer légèrement. Disposer les lardons par dessus et recouvrir de crème.
Déposer un œuf dans chaque ramequin en faisant attention de ne pas percer le jaune.

Enfourner pour 5 à 7 minutes. L’œil reste le meilleur indicateur de cuisson : le blanc doit être tout juste coagulé, il continuera un peu sa cuisson hors du four.

Servir rapidement, avec du bon pain frais de campagne !