Du fromage à raclette, du lard fumé… Voici une façon originale de retrouver le gout de la raclette sans mourir de chaud autour d’un four, même si les « soirées raclette » font partie de mes rendez-vous préférés d’hiver !
Ingrédients
pour 4 personnes
4 grosses pommes de terre à chair ferme (par exemple de la BF15 ou de la belle de Fontenay)
12 tranches de fromage à raclette
8 fines tranches de lard fumé
Un peu de thym
Préparation
Éplucher les pommes de terre.
Les rincer rapidement sous le robinet et les plonger dans une grande casserole d’eau froide salée.
Faire chauffer à feu vif et laisser cuire une bonne demie-heure après ébulition.
vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans une des pommes de terre. Si la lame s’enfonce sans forcer, elles sont cuites.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Égoutter les pommes de terre et les couper en trois dans le sens de la longueur. Saupoudrer chaque tranche d’un peu de thym finement ciselé.
Reconstituer les pommes de terre en ajoutant une tranche de fromage entre chaque tranche de pomme de terre et une dernière par dessus. Enrouler chaque pomme de terre reconstituée dans deux tranches de lard fumé.
Si nécessaire, maintenir le lard à l’aide de pics.
Déposer le tout sur une plaque allant au four et laisser cuire 15 minutes, le temps que le fromage fonde et que le lard cuise.
Pour un plat complet, servir deux pommes de terre par personne accompagnées d’une belle salade.
Régalez-vous !