Idéale avec une bonne chipolata grillée ou un steak haché pour les enfants, ou avec du gibier pour un vrai repas de fête, voici une remarquable recette de purée de potiron et de pommes de terre.
Ingrédients
Pour 6 personnes
1 kg de potiron
500 g de pommes de terre
5 cL de crème fraiche épaisse
5 cL de lait
40 g de beurre
1 pincée de cumin
1 brin de thym
Du sel et du poivre
Du gruyère rapé
Préparation
Peler les pommes de terre et les couper en cubes. En faire de même avec le potiron.
Mettre le tout avec le thym dans une casserole remplie d’eau salée et porter à ébulition. Laisser cuire 20 minutes à partir de l’ébullition.
Égoutter et retirer le brin de thym.
Remettre dans la casserole et ajouter la crème, le lait, le beurre, une belle pincée de gruyère rappé et le cumin. Écraser à la fourchette jusqu’à ce que le beurre et le gruyère soient fondus. Affiner au mixeur selon les gouts. Saler et poivrer.
Réchauffer dans une casserole à feu très doux avant de servir.