Voici un plat froid mais chaleureux idéal pour animer la tablée familiale. Comptez une demie-heure, de la préparation à la cuisson, et régalez-vous !
Ingrédients
Pour 4 personnes
700 g de pommes de terre à chair ferme
2 tranches de lard demi-sel
100 g de beaufort
150 g de fromage blanc en faisselle
2 cuillères à soupe d’huile
1 bouquet de persil
2 gousses d’ail
2 brins de romarin
Sel, poivre
Préparation
Faire cuire les pommes de terre pelées à l’eau bouillante salée pendant 20 min.
Pendant ce temps, couper le lard en bâtonnets de la grosseur d’un petit doigt, puis le faire dorer dans une poêle avec une cuillerée d’huile chaude.
Éplucher les gousses d’ail et les réduire en purée dans un mortier. Les mettre dans un bol avec le fromage blanc égoutté, le reste d’huile, la moitié du persil haché, les feuilles ciselées d’un brin de romarin. Saler, poivrer et battre vigoureusement pendant 30 secondes.
Couper les pommes de terre encore chaudes en rondelles, dans un saladier. Les parsemer de beaufort en fines lamelles, laisser fondre. Ajouter les lardons, le reste de persil ciselé et mélanger rapidement. Décorer avec le reste de romarin.
Servir cette salade encore tiède et présenter la sauce au fromage blanc aillée à part, en saucière. Proposer des tranches de pain de campagne grillées.
Mon conseil
Pour gagner du temps, utiliser des lardons allumettes du commerce.