- Recettes de pommes de terre irrésistibles avec Chef Patate - http://chefpatate.fr -

Soufflés aux pommes de terre

Soufflés aux pommes de terreLe soufflé est un plat préparé avec des jaunes d’œufs associés à d’autres ingrédients auxquels on ajoute des blancs d’œufs montés en neige. Vous connaissez sans doute le soufflé au fromage mais connaissez-vous le soufflé aux pommes de terre ? Nous vous proposons ici une recette pour réaliser un merveilleux soufflé à base de notre tubercule préféré. Avant de déguster prévoyez une quinzaine de minutes pour la préparation et une vingtaine pour la cuisson. Régalez-vous !
 
Ingrédients
Pour 4 personnes
350 g de pommes de terre à chair farineuse pelées et coupées en morceaux
2 cuillères à soupe de chapelure
60 g de beurre
2 cuillères à soupe de farine
180 ml de lait
3 œufs, blancs et jaunes séparés
90 g de gruyère râpé
1 cuillère à café de thym frais
 
Préparation
Faire cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur puis les égoutter et les réduire en purée grossière.
Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6). Graisser quatre petits moules à soufflés avant de saupoudrer la chapelure pour en couvrir le fond et les côtés.
Faire fondre le beurre dans une casserole, saupoudrer de farine et laisser cuire jusqu’à épaississement. Verser progressivement le lait sans cesser de remuer et amener le mélange  jusqu’au point d’ébullition pour faire épaissir la sauce.
Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs, le fromage, le thym et la purée. Remuer bien pour obtenir une préparation homogène. Transférer le mélange dans un grand récipient.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme puis les incorporer au mélange. Répartir le mélange dans les moules et laisser gonfler 20 minutes au four. Servir aussitôt accompagné d’une salade verte.