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Soupe aux pommes de terre et au haddock

Cullen Skink : soupe de pommes de terre et haddockCullen Skink est une soupe écossaise classique à base de morue du pays. C’est aussi un potage épais et onctueux au riche parfum de poisson fumé.
 
Ingrédients
Pour 6 personnes
500 g de pommes de terre à chair farineuses
350 g de filet de morue fumée
1 oignon haché
1 
bouquet garni
90 cl d’eau
60 cl de lait
40 g de beurre
Sel et poivre noir du moulin
Ciboulette ciselée, en garniture
Pain grillé, en accompagnement
 
Préparation
Couper en morceau les pommes de terre.
Mettre la morue, l’oignon, le bouquet garni et l’eau dans une grande casserole et porter à ébullition. Retirer l’écume qui monte en surface puis couvrir, baisser le feu et laisser pocher à feu doux 10 à 15 min, la morue fumée doit s’effeuiller facilement.
Retirer la morue fumée et laisser légèrement refroidir, puis enlever la peau et les arêtes. Effeuiller la chair et réserver. Remettre la peau et les arêtes dans la casserole et laisser frémir 30 min.
Passer le bouillon de poisson ainsi obtenu au chinois et le remettre dans la casserole. Ajouter les pommes de terre et laisser mijoter 25 min. Ôter les pommes de terre de la casserole. Verser le lait et porter à ébullition.
Écraser les pommes de terre avec le beurre et incorporer dans la soupe. Ajouter le poisson et réchauffer. Assaisonner. Verser la soupe dans des assiettes, parsemer de ciboulette et servir avec le pain et une cuillère de crème fraiche.