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Soupe froide aux poireaux et aux pommes de terre

Soupe froide aux poireaux et aux pommes de terreCette variante onctueuse et rafraîchissante de la classique soupe aux poireaux et aux pommes de terre est relevée par le goût aigrelet du yaourt.
 
Ingrédients
Pour 4 personnes
2 pommes de terre farineuses moyennes
3 poireaux émincés
25 g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile
1 petit oignon haché
60 cl de bouillon de légumes
30 cl de lait
3 cuillères à soupe de crème liquide un peu de lait en plus (facultatif)
Sel et poivre noir du moulin
4 cuillères à soupe de yaourt nature et poireaux hachés sautés, en garniture
 
Préparation
Détailler en dés les pommes de terre
Chauffer le beurre et l’huile dans une grande casserole, ajouter oignon, poireaux et pommes de terre. Couvrir et laisser cuire 15 min. Porter à ébullition, baisser le feu et laissez mijoter 10 min.
Remuer de temps à autre. Ajouter le bouillon et le lait et laisser cuire un peu.
Verser le contenu de la casserole dans le bol d’un mixer et réduire en purée lisse. Reverser dans la casserole, ajouter la crème liquide et assaisonner.
Laisser la soupe refroidir puis la mettre au réfrigérateur 3 à 4 h. Ajouter éventuellement un peu de lait, la soupe épaississant légèrement au froid .
Verser la soupe dans des bols et servir couronné d’une cuillerée à soupe de yaourt nature et de quelques poireaux sautés.