Cette recette Savoyarde est idéale pour les froides soirées d’hiver. Ce plat abordable est idéal entre ami ou en famille ! Compter une quinzaine de minutes de préparation et environ 35 minutes de cuisson.
Ingrédients
Pour 4 personnes
500 g de pommes de terre à chair ferme
1 reblochon
100 mL de crème fraîche
100 mL de vin blanc sec
100 g de lard fumé
2 échalotes
Sel, poivre
Préparation
Laver les pommes de terre et les faire cuire 20 minutes dans 2 litres d’eau salée. Les peler encore chaudes et les occuper en cubes de 1,5 centimètres de côté. Mettre les cubes de pommes de terre dans un saladier et les arroser de vin blanc. Peler et hacher finement les échalotes et les ajouter aux pommes de terre. Mélanger. Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).
Couper le lard en dés et le faire dorer 2 min. Ajouter le lard aux pommes de terre ainsi que la crème. Saler, poivrer et mélanger. Verser et répartir la préparation dans un plat à four. Couper le reblochon en deux et poser les deux moitiés sur la préparation. Placer au four et laisser cuir 7 à 8 minutes jusqu’à ce que le fromage fonde.
Retirer du four et mélanger. Verser dans un plat à tarte, tasser légèrement et placer à nouveau au four. Laisser cuire 5 à 6 minutes. Server accompagné d’une salade.