Rapportée d’Amérique du Sud par les espagnols et introduite en France en 1535, la pomme de terre ou patate fut d’abord donnée comme nourriture au bétails, puis en raison des famines de la fin du 18ème siècle, la ténacité d’Antoine Augustin PARMENTIER et le coût de production peu élevé en firent petit à petit la base de notre alimentation.
Ce tubercule produit par Solanum tuberosum est aujourd’hui le plus cuisiné en France. Chaque habitant en consomme environ 80 kg par an !
Riche en vitamine B et C ainsi qu’en minéraux (magnésium et potassium) la pomme de terre peut se cuisiner à l’infini, c’est pourquoi, on trouve sur le marché plus de 150 variétés de pomme de terre.
Il n’est cependant pas nécessaire de toutes les connaître, mais il est bon de savoir avec quelles recettes utiliser une pomme de terre à chair farineuse ou une pomme de terre à chair ferme. C’est pourquoi, nous vous présenterons les principales variétés que l’on trouve partout en France.