Voici une recette classique, simple à réaliser, qui vous fera retrouver sans nul doute le bon gout des purées que préparait votre grand-mère.
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes
1 kg de pommes de terre à chaire farineuse
(exemple : bintje)
20 cL de lait
50 g de crème fraiche épaisse
80 g de beurre
1 jaune d’œuf
Sel
Noix de muscade
Préparation
Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en grosses frites et les déposer dans une casserole. Ajouter de l’eau jusqu’à recouvrir les pommes de terre. Ajouter deux cuillères à café de gros sel.
Faire cuire 20 minutes à petite ébulition.
Égoutter et écraser au presse purée.
Remettre dans la casserole sur feu doux. Remuer et ajouter petit à petit le lait, la crème le beurre.
Ajouter le jaune d’oeuf. Saler et ajouter une râpure de noix de muscade.
Remuer la purée jusqu’à ce qu’elle ait la bonne consistance.
Cette purée est idéale pour accompagner des viandes rouges.
Merci pour cette recette de purée qui rappelle les souvenirs de cuisine familiale ! La touche de noix de muscade et l’ajout du jaune d’œuf en font une version riche et savoureuse. C’est une belle idée pour accompagner une viande. Pensez-vous que l’on pourrait remplacer une partie du beurre par de l’huile d’olive pour une variante un peu plus légère tout en conservant la texture onctueuse ?
C’est mA purée depuis des années. Ma famille l’adore et à chaque fois je dis : purée? On répond Chef Patate. Merci
On n’aime pas la purée. Mais celle-ci Miam Miam
hummm,