Le soufflé est un plat préparé avec des jaunes d’œufs associés à d’autres ingrédients auxquels on ajoute des blancs d’œufs montés en neige. Vous connaissez sans doute le soufflé au fromage mais connaissez-vous le soufflé aux pommes de terre ? Nous vous proposons ici une recette pour réaliser un merveilleux soufflé à base de notre tubercule préféré. Avant de déguster prévoyez une quinzaine de minutes pour la préparation et une vingtaine pour la cuisson. Régalez-vous !
Ingrédients
Pour 4 personnes
350 g de pommes de terre à chair farineuse pelées et coupées en morceaux
2 cuillères à soupe de chapelure
60 g de beurre
2 cuillères à soupe de farine
180 ml de lait
3 œufs, blancs et jaunes séparés
90 g de gruyère râpé
1 cuillère à café de thym frais
Préparation
Faire cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur puis les égoutter et les réduire en purée grossière.
Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6). Graisser quatre petits moules à soufflés avant de saupoudrer la chapelure pour en couvrir le fond et les côtés.
Faire fondre le beurre dans une casserole, saupoudrer de farine et laisser cuire jusqu’à épaississement. Verser progressivement le lait sans cesser de remuer et amener le mélange jusqu’au point d’ébullition pour faire épaissir la sauce.
Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs, le fromage, le thym et la purée. Remuer bien pour obtenir une préparation homogène. Transférer le mélange dans un grand récipient.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme puis les incorporer au mélange. Répartir le mélange dans les moules et laisser gonfler 20 minutes au four. Servir aussitôt accompagné d’une salade verte.
super simple et délicieux!
Bonjour ! c’est au four ! verdict dans quelques minutes !!! merci pour le partage de la recette dans tout les cas 😉
bonjour chef moi j’ai un probleme j’arrive pas à monter le blanc en neige merci pour votre conseil.
une pincé de sel ds les blancs peux aider a monter
Ca a l’air tres bon je m’y met tout de suite
Bonjour, j’aimerais juste savoir, après préparation, quel gout prennent les soufflés aux pommes de terres? Salés ou sucrés ? Merci beaucoup !
Bonjour, ce soufflé est un plat salé.
Bon appétit et à bientôt sur Chef Patate.fr
Excellent, franchement je me suis régalé ! J’ai tout mis dans des moules à muffins, la présentation était très sympa. Merci pour la recette, je la met dans mon dossier cuisine 😉
Bonjour,
est ce qu’on peut cuisiner cette recette la veille pour le lendemain ou bien le matin pour le soir
merci d’avance
Vous pouvez préparer le mélange à l’avance mais en revanche la cuisson et la préparation des blancs en neige doit se faire au dernier moment. Bon appétit !
Tout ça donne très envie peux ton faire la recette sansde thym . Bravo pour ce site et merci!!!
Merci pour cette recette je vais la faire tout de suite MIAMMM!!
Superbe site
Hummm !! Tout ça donne très envie!! Bravo pour ce site et merci!!!
Bonjour,
Cette recette me plait beaucoup néanmoins mon mari n’aime vraiment pas le fromage quelqu’il soit,puis je faire cette recette sans gruyere?
Bonjour,
Le fromage n’est pas indispensable mais il apporte du goût au plat. N’hésitez pas à nous faire part de vos impressions.
Bon appétit !
Merci pour votre réponse je vais le faire ce week end sans fromage et je vous parlerai du resultat…
Je suis harchi nulle en cuisine mais je peux vous dire que non seulement la recette est facile mais en plus le résultat est excellent! Rien a dire : j ai fait le bonheur de mes enfants. Merci
Je l’ai faite hier et franchement c’était vraiment délicieux !! Par contre comme je l’ai faite pour deux personnes , j’avais réduis les doses et j’ai du rajouter du lait car la préparation était bien trop « dure » pour pouvoir incorporer les blancs en neige .
Rien à redire ! Vraiment parfait !
Bonjour Elodie. Merci de l’intérêt que vous portez à notre site et de nous raconter votre expérience.
Cette recette est tout simplement délicieuse et originale par dessus le marché !
Moi qui suis une fanatique de la patate (sous toute ses coutures) j’ai hâte d’en refaire ! Je m’y met de suite d’ailleurs.
Excellente idée d’avoir créé un site de recettes sur la pomme de terre en tout cas !
Bonjour Fiona.
Merci pour ton commentaire qui nous fait plaisir 😉