L’hiver approche et nous sommes en pleine période de Jack O’ Lantern, comprenez Halloween, il était donc tout naturel de vous proposer une recette de velouté de citrouille, ou plutôt de potiron additionné de pommes de terre. Voici une soupe plutôt goûtue qui ravira petits et grand.
Ce velouté est encore meilleur réchauffé, servi avec un filet de crème liquide.
Pour en faire un plat principal de soirée, vous pouvez le servir avec quelques croutons de pain grillés à la poêle, des lardons et du gruyère râpé.
Pour le 31 octobre, évidez un potiron pour en faire une lanterne d’Halloween et conservez la chair pour concocter ce délicieux velouté !
Ingrédients
Pour 1,5 kg de velouté (6 – 8 personnes)
1 kg de potiron
2 grosses pommes de terre
2 oignons
1 cube de bouillon de volaille + 50 cL d’eau (ou 50 cL de bouillon de volaille)
50 cL de lait
Huile d’olive
Noix de muscade
Sel, poivre
Préparation
Mettre l’eau, le lait et le cube de bouillon de volaille dans une casserole et porter à ébullition.
Éplucher et couper les oignons en rondelles.
Mettre un filet d’huile d’olive dans le fond d’une cocotte et y mettre les oignons à dorer sur feu moyen.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et le potiron et les couper en dés moyens.
Mettre le tout dans la cocotte lorsque les oignons sont dorés.
Lorsque le mélange lait/bouillon bout, le verser dans la cocotte.
Saler légèrement, poivrer, et ajouter une râpure généreuse de noix de muscade.
Couvrir et laisser cuire 15 minutes à partir de l’ébullition.
Laisser refroidir quelques minutes et mixer le tout une première fois.
Filtrer à l’aide d’un chinois ou d’une passoire.
Rectifier l’assaisonnement si besoin, et mixer à nouveau.
C’est prêt !
Merci à la boutique Ma Plus Belle Déco qui a fourni le chemin de table et la mini-cocotte pour réaliser cette photo.
Superbe recette, très douce, et très parfumée en même temps.
Un régal.