Cette recette de pommes de terre en salade façon scandinave ravira les amoureux du saumon fumé. Légèrement relevé par un peu d’oignon et d’aromates, elle vous séduira par sa fraicheur, c’est certain !
Prévoyez tout de même de la faire un peu à l’avance, l’oignon et les aromates doivent macérer une petite heure.
Ingrédients
Pour 4 personnes
700 g de pommes de terre à chair ferme
8 tranches de saumon fumé
1 oignon doux
1 cuillère à soupe de sucre roux
2 dosettes de safran en poudre
6 brins de persil
6 brins d’aneth
4 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
8 cuillères à soupe d’huile de tournesol
Sel, poivre blanc
Préparation
Peler et hacher finement l’oignon et le mettre dans un bol. Ajouter le sucre, l’aneth et le persil ciselés, l’huile, le vinaigre, du sel et du poivre. Mélanger et laisser macérer pendant 1 heure.
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles pas trop fines. Les faire cuire à l’eau bouillante salée avec le safran pendant 12 minutes environ. Égoutter et laisser tiédir.
Ranger les rondelles de pommes de terre en couronne sur les assiettes de service et arroser d’un peu d’une sauce aux herbes. Au centre, poser deux tranches de saumon fumé par personne en les froissant légèrement.
Décorer éventuellement de persil avant de servir et présenter le reste de sauce vinaigrette à part, dans une petite coupelle.
Mon astuce
Le safran est utilisé ici pour donner de la couleur aux rondelles de pommes de terre.
Accompagner cette assiette de saumon d’un pinot blanc.