Les pommes de terre à chair ferme
Ces différentes variétés se tiennent très bien à la cuisson principalement pour les salades, les pommes de terre vapeur ou les pommes de terre en robe des champs. Elles pourront être utilisées également pour les pommes de terre sautées, les gratins et les pot-au-feu.
Purée | Vapeur | Sautées | Gratin | Frite | Salade | Four | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
BF15 | |||||||
Belle de Fontenay | |||||||
Charlotte | |||||||
Francine | |||||||
Nicola | |||||||
Pompadour | |||||||
Ratte | |||||||
Roseval | |||||||
Rosine |
Les pommes de terres à chair farineuse
Ces différentes variétés seront utilisées pour la réalisation de purées, de frites, de chips mais seront également la base pour les gnocchi ou les boulettes de pommes de terre, les soupes ou les pot-au-feu.
Purée | Vapeur | Sautées | Gratin | Frite | Salade | Four | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Bintje | |||||||
Estima | |||||||
Manon | |||||||
Mona lisa | |||||||
Samba |
Les pommes de terre nouvelles
Appelées ainsi car leur commercialisation est réglementée. Elles ne peuvent, en effet, être vendues qu’à partir de mai et ceci jusqu’au 1er août.
Toutes les pommes de terre nouvelles sont récoltées avant complète maturité et sont utilisée pour la cuisson en papillote, en robe des champs, rissolées ou en salade.
Elles peuvent être issues des principales variétés citées ci-dessus, mais il existe quelques variétés spécifiques comme l’Ostara, l’Apallon et la Resy-béa.
Purée | Vapeur | Sautées | Gratin | Frite | Salade | Four | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Ostra | |||||||
Sirtéma | |||||||
Belle de Fontenay |
Tableau complet des principales variétés
Je vous propose également de télécharger un tableau complet des principales variétés de pommes de terre avec leurs utilisations, leurs saisonnalités, quelques caractéristiques utiles,… :