Recettes de pommes de terre irrésistibles avec Chef Patate

Gratin dauphinoisCette recette de gratin dauphinois pourrait être qualifiée de « véritable » recette. Elle est traditionnelle et simple, mais réellement délicieuse. Le gratin est plutôt léger, se laisse manger.
Je vous laisse juger par vous même ;).
Contrairement au gratin savoyard, celui-ci ne comporte pas de fromage !

 
Ingrédients
pour 6 personnes si le gratin est servi en accompagnement
1 kg de pommes de terre à chair jaune et ferme
1 gousse d’ail
De la noix de muscade
Crème liquide type Fleurette (en quantité suffisante pour couvrir le gratin)
Sel
Poivre
 
Préparation
Laver et peler les pommes de terre.
Les couper en rondelles très fines (l’idéal étant de le faire au robot).
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Couper la gousse d’ail en deux et la frotter sur un plat allant au four.
Déposer une première couche de pomme de terre au fond du plat.
Recouvrir de crème. Saler, poivrer et saupoudrer d’un peu de noix de muscade.
Renouveler l’opération jusqu’en haut du plat.
Les pommes de terres doivent être quasiment recouvertes de crème. Elle réduira durant la cuisson.
Enfourner pour une heure à 150°C et monter à 200°C pour une demi-heure de façon à faire dorer le dessus.

12 commentaires

  1. Lola dit :

    Alors je n’ai pas la même recette, mais la mienne nécessite moins de crème fraîche et d’électricité =D . J’épluche, je lave et coupe les pommes de terre en rondelles fines. Ensuite, je les disposent dans une casserole de lait. Lorsqu’elles sont quasiment cuites, je mets les rondelles au fond du plat à gratin. je mets généralement du comté ou du gruyère rappé, (selon les goûts), je remets une couche de pommes de terres, du fromage, jusqu’en haut du plat.. Pour finir, je mets quelques cuillères de crème fraîche (épaisse de préférence), pour que le tout ne soit pas trop sec et que ça soit un peu plus goûteux. Afin de cuire ce fameux gratin, je le met au four généralement 20 minutes à 160 degrés, il faut juste que le fromage soit fondu à votre convenance et les pommes de terre finiront de cuire en même temps que la fonte du fromage 😛 Miam Bon Appétit. Les enfants se resservent alors qu’ils n’aiment pas les patates ^^ j’ai tout gagné!!

    • Rabolio dit :

      Bonjour, dans l’introduction de la recette il est dit qu’il n’y a pas de fromage dans le gratin dauphinois. Donc dans votre recette si vous mettez du fromage, c’est certainement très bon mais ce n’est plus du gratin dauphinois!

  2. Nino dit :

    Merci pour cette recette elle a l aire succulente je vais la faire pour noel en accompagnement de magrets de canard je pense que mes enfants.petits enfants et arrieres petits enfants vont adore

  3. patricia dit :

    ha voilà !! merci bonne soirée

  4. Fan de gratin dit :

    Enfin la vrai recette du gratin dauphinois 😉
    Moi je le fais cuire plus longtemps et moins fort pour qu’il soit encore plus moelleux

  5. Lucie dit :

    Extra ce gratin dauphinois. Pardon,moi aussi, comme Lily, j’ai péché en parsemant du parmesan sur la dernière couche.

  6. grenouille dit :

    c exactement comme ca que je le prepare et l ai toujours prepare mmmmmm delicieux

  7. pyc dit :

    d’accord sur presque tout.
    on peut aussi:
    utiliser du lait avec un peu de crème (c’est très bon qd même).
    couvrir le plat de papier alu pendant 30mn et finir la cuisson à découvert pendant 10 mn. Th: 210°
    surtout pas de fromage ( ça dénature les PdT et le fromage )

  8. lily dit :

    recette au top !!! simple, légère, super bonne … mais pardonnez moi Chef Patate, j’ai pêché: j’ai mis un peu de parmesan râpé entre chaque couche … et c’était quand même super bon!

  9. lucy dit :

    Merci Chef Patate pour votre recette.
    Ce gratin dauphinois ne tardera pas à faire partie de mon prochain menu.
    Au passage bravo pour la vidéo d’Emmeline, j’ai adoré.

  10. Emmeline dit :

    juste une petite note d’humour et pour féliciter pour ce super boulot 😉

    http://www.youtube.com/watch?v=dgapz8Fl0os&feature=related

Commentaires