Aussi appelé nid d’hirondelle, nid d’amour… ce petit nid en pomme de terre râpée est idéal pour présenter et accompagner de manière originale (et gouteuse !) une entrée.
Ingrédients
Pomme de terre à chair ferme
Sel
Poivre
Préparation
Il existe deux méthodes de cuisson selon le matériel disponible. En revanche, la méthode de préparation ne change pas.
Préparation :
Laver et peler les pommes de terre.
Couper les pommes de terre en rondelles.
Puis couper les rondelles en fins bâtonnets.
Il est également possible de râper les pommes de terre, mais le résultat sera moins aéré et ressemblera plus à une galette de pomme de terre hémisphérique qu’à un nid.
cuisson en friture (l’idéal)
Il faudra pour cela un moule à nid en pomme de terre. Grossièrement, c’est un ustensile fait de deux passoires, l’une légèrement plus grosse que l’autre.
Faire chauffer l’huile de friture à 170°C.
Garnir le moule avec les bâtonnets de pomme de terre.
Plonger le moule dans l’huile de friture chaude pour environ 1 minute : surveiller la couleur du nid et le retirer dès qu’il est joliment doré.
Réserver quelques secondes sur du papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile.
Cuisson au four (à défaut)
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Huiler l’intérieur de bols allant au four.
Garnir les parois avec les bâtonnets de pomme de terre.
Enfourner pour environ 20 minutes : surveiller et sortir du four lorsque les nids sont bien dorés.
Saler et poivrer à convenance.
Servir aussitôt.