Recettes de pommes de terre irrésistibles avec Chef Patate

Pomme de terre gratinées à la truite fuméeLa truite fumée a le goût du saumon… à prix moindre ! La truite s’accordera parfaitement avec les pommes de terre. Ce plat unique et économique sera parfait pour une soirée d’hiver.
 
Ingrédients
Pour 4 personnes
6 pommes de terre à chair ferme de taille moyenne
200 g de truite fumée
1 échalote
2 brins de persils
1 brin d’aneth
1 citron
2 œufs
15 cl de fromage blanc
15 cl de crème fraîche
Huile d’arachide
4 graines de coriandre
Sel, poivre
 
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Peler les pommes de terre, les essuyer et les passer à la râpe à chips d’un robot.
Huiler un moule à manqué et le recouvrir de papier sulfurisé huilé. Déposer une couche de pommes de terre salées au fond et sur le pourtour et réserver.
Emincer l’échalote. Effeuiller la truite et la mixer finement. Fouetter les œufs avec le fromage blanc et la crème et incorporer cette préparation à la truite avec le persil haché, l’échalote, l’aneth, la coriandre moulue, une pincée de zeste de citron râpé, un filet de jus de citron, du poivre et du sel.
Etaler en alternance couches de crème de truite et couche de pommes de terre dans le moule. Terminer par les pommes de terre. Enduire d’huile le dessus du gratin.
Enfourner et laisser cuire 45 à 50 minutes. Vérifier la cuisson des pommes de terre à cœur.
Attendre 5 minutes et servir chaud accompagné d’un mâcon blanc à 10-12°C.

Mon conseil : Si vous utilisez de la pâte feuilleté à la place du papier sulfurisé, précuisez le fond de pâte 10 min au four

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