Recettes de pommes de terre irrésistibles avec Chef Patate

Pommes souffléesJe vous propose cette recette de pommes soufflées. Une pomme soufflée est tout simplement une rondelle de pomme de terre passée en friture et gonflée d’air grâce à une méthode de cuisson en deux parties. Cela donne une pomme de terre légère et croustillante.
A servir en apéro avec une sauce blanche ou en accompagnement d’un plat principal.
Attention, cela demande un peu de technique : la pomme soufflée gonfle grâce à une différence de température entre deux bains de fritures successifs. Les plus méthodiques utiliseront un thermomètre, les plus talentueux le feront au feeling.

 
Ingrédients
Des pommes de terre en quantité suffisante pour ravir les plus gourmands
Sel
Huile de pépin de raisin (ou toute autre huile pour friture)
 
Préparation
Préparer deux casseroles remplies à moitié avec de l’huile pour friture.
Faire chauffer l’une à 150°C, l’autre à 175°C.
Nettoyer et éplucher les pommes de terre. Selon l’effet voulu, on peut aussi conserver la peau.
Les couper en rondelle de 3 à 4 mm d’épaisseur (ni plus, ni moins, c’est important !).
Surtout, ne pas rincer les rondelles.
Les déposer une à une dans le bain de friture à 150°C. Laisser chauffer 5 à 10 minutes en remuant continuellement pour éviter que les rondelles se collent les unes aux autres. Elles ne doivent surtout pas dorer.
Les prélever à l’aide d’une écumoire et les déposer dans le second bain à 175°C. Elle doivent gonfler rapidement. Les laisser dorer à souhait.

Les retirer à l’aide de l’écumoire et les réserver bien espacées sur du papier absorbant.
Saler et servir aussitôt !

En cadeau, une petite recette de sauce blanche vite faite pour l’apéro :
Éplucher et couper finement une échalote. Mélanger avec 300 g de fromage blanc, ajouter quelques brins de ciboulette ciselés et saler / poivrer selon les gouts.

1 commentaire

  1. requindrole dit :

    Belles recettes , merci pour ce site .
    Par contre recommander l’huile de pépin de raisin pour de la friture profonde, c’est une aberration. C’est une huile qui doit se consommer crue , qui se dégrade très rapidement à la chaleur de par sa richesse en AG polyinsaturés.
    Requin drôle
    Diététicien et cuisinier
    (et oui cela existe….)

Commentaires