Recettes de pommes de terre irrésistibles avec Chef Patate

Parmentier de canardVoici une recette de parmentier qui changera un peu du classique hachis parmentier à la viande de bœuf. Une recette familiale, à servir en grand plat au milieu de la table !
Il est relativement rapide à préparer (même en faisant une purée maison), et peut être préparé à l’avance, avec une cuisson juste avant le repas.
Ici, la purée est généreusement relevée de thym et de muscade. La viande est soulignée par des noix de pécan comme celle de chez Keimling pour lui donner un peu de croquant et un léger goût fumé.

 
Ingrédients
Pour 4 personnes

4 cuisses de canard confites
800 g de pommes de terre à chair farineuse (voir les variétés)
20 cL de crème liquide
50 g de beurre
Du lait
Du thym
De la noix de muscade râpée
1 oignon
1 petite poignée de noix de pécan
Sel, poivre
Fromages râpés : mozzarella, emmental, comté, …
 
Préparation
Préparer la purée
Faire cuire les pommes de terre dans une eau salée. Départ à froid.
Ecraser les pommes de terre avec le beurre, la crème et un peu de lait.
Ajouter généreusement du thym et de la noix de muscade.
Ajouter une poignée de fromages râpés.
Allonger avec du lait pour que la purée soit bien onctueuse (penser qu’elle va s’assécher au four).
Saler et poivrer à convenance.

Préparer la viande
Émincer l’oignon et le faire confire dans un peu de graisse de canard issue des cuisses confites.
En fin de cuisson, ajouter les noix de pécan. Laisser cuire quelques minutes.

Dégraisser et décortiquer les cuisses de canard.
Mélanger la viande avec l’oignon confit.

Réaliser le montage
Préchauffer le four à 200°C.
Au fond d’un plat allant au four, déposer la viande de canard.
Déposer la purée par-dessus.
Saupoudrer à nouveau de fromages râpés.

Enfourner jusqu’à ce que le fromage ait bien gratiné.

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